Shiitake
Mode d’emploi et informations sur la mise en culture du Shiitake (Conventionnel / Bio)
Dimensions : 22 cm largeur x 60 cm longueur x 24 cm hauteur pour un poids de 15 kg
Ces champignons se cultivent à la lumière. Lorsque les champignons commencent à pousser, déballer complètement le ballot et le placer dans un endroit très humide, soit à l’intérieur ou à l’extérieur. Le bloc après quelques récoltes, quand les champignons ne poussent plus depuis une quinzaine de jours, soulever le ballot à une hauteur d’un mètre du sol, et le laisser tomber. Cela provoquera de nouvelles pousses. Quelques champignons peuvent encore apparaître, jusqu’à un an après la mise en culture !ne peut jamais être sec. Un taux d’humidité dans l’air de 80 à 90 % est indispensable.
Aussi désigné sous le nom de « champignon parfumé », « champignon noir » ou « lentin du chêne », le shiitake est coiffé d’un large chapeau brun foncé. Shiitake est un terme japonais qui signifie « champignon » poussant sur (take) un chêne (shii). Très prisé en Chine et au Japon, ce champignon est loué pour ses vertus médicinales. On le trouve même sous forme de gélules et de comprimés! Il contient un composé actif, le lentiname, un sucre qui aurait des propriétés anti-cancer. Le shiitake renforce également le système immunitaire, régule le transit intestinal et possède des propriétés antioxydantes. Le shiitake peut se consommer dans les soupes ou bouillons, en salade, sauté, grillé au four ou sur le barbecue, en fondue… Il s’adapte au gré du cuisinier.